據新華社電 中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山27日出席全國紀念毛澤東同志誕辰120周年學術研討會並講話,強調要認真學習貫徹習近平總書記在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上的重要講話精神,全面科學認識毛澤東同志和毛澤東思想的歷史功績和歷史地位,深入闡釋毛澤東思想的精神實質和當代價值,為堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起強大精神力量。
  劉雲山指出,毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的創造性運用和發展,是關於中國革命和建設的正確理論原則和經驗總結,是中國共產黨集體智慧的結晶,將永遠激勵黨和人民奮勇前進。新形勢下深入研究毛澤東思想,要把歷史、現在和未來結合起來,科學總結我們黨90多年波瀾壯闊的奮鬥歷程和歷史經驗,堅定在中國特色社會主義道路上實現中華民族偉大復興的中國夢的信念和信心。要正確把握馬克思主義中國化兩大理論成果的關係,深刻揭示馬克思主義中國化的基本規律,在繼承和發展中推進黨的理論創新。要註重闡釋貫穿其中的辯證唯物主義和歷史唯物主義,牢牢把握實事求是、群眾路線、獨立自主這個活的靈魂,更好地用馬克思主義立場觀點方法觀察、分析和處理問題。要堅持以中國的實際問題、以我們正在做的事情為中心,把理論聯繫實際的關節點放到重大現實問題上來,在研究回答和推動解決問題中取得新的成果。要傳承和弘揚黨的優良傳統和作風,保持和發展黨的先進性純潔性,全面推進黨的建設新的偉大工程,為推進中國特色社會主義偉大事業提供有力支撐。
  劉雲山強調,毛澤東思想哺育了一代又一代中國共產黨人,學習研究宣傳毛澤東思想是黨的思想理論建設的一項根本任務,社科理論界肩負著重要責任。有關部門要加強組織協調,把握政治方向、正確導向,充分發揮馬克思主義理論研究和建設工程、中國特色社會主義理論體系研究基地、哲學社會科學基金的引領作用,發揮黨史、文獻、社科研究、黨校、高校等部門和單位的主力軍作用,調動好各方面研究毛澤東思想的積極性主動性創造性。要堅持與時俱進,拓展研究的內容、形式和方法,更好展示毛澤東思想博大精深的內涵和歷久彌新的魅力。
  中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆主持會議。
  這次研討會由中央宣傳部、中央黨校、中央文獻研究室、中央黨史研究室、教育部、中國社會科學院、解放軍總政治部舉辦,會議入選論文100餘篇,集中反映了近年來毛澤東生平和毛澤東思想研究成果,來自全國各地150多位專家學者在會上進行學術交流。
  (原標題:深入闡釋毛澤東思想的精神實質和當代價值)
創作者介紹

歷史

aotdyrytxuf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()